Bubor Jawak
Bubor Jawak
Kerajaan : Palntae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : liliopsida
Ordo : Poale
Famili : Poaceae
Upafamili : Panicoideae
Genus : Setaria
Spesies : Setaria Italica
Upafamili : Panicoideae
Genus : Setaria
Spesies : Setaria Italica
Jawak dalam bahasa Indonesia adalah Juwawut. Bahasa latinnya adalah Setaria Italica. jawak adalah sejenis serealia berbiji kecil (milet) yang pernah menjadi makanan pokok masyarakat Asia Timur dan Asia Tenggara termasuk Belitung, sebelum budidaya padi dikenal orang. Jawak adalah tanaman semusim seperti rumput, yang dapat mencapai ketinggian 2m. Malainya rapat, be"rambut", dan dapat mencapai panjang 30cm, sehingga orang Inggris menamakannya "milet ekor rubah" (foxtail millet). Bulirnya kecil, hanya sekitar 3mm diameternya, bahkan ada yang lebih kecil. Warna bulir beraneka ragam, mulai dari hitam, ungu, merah, sampai jingga kecoklatan.
Sekarang ne la jarang urang nanam jawak. Duluk e urang nanam jawak beseretaan kan nanam padi kan nanam jelai. Nanam padi ume se gik raga muda nemunan e mun tika musim e, tapi nanam jawak ne la paya nyarik e, ngendengar e jak, banyak urang nuk baru ini tedengar. Jawak nyaman debuat bubor.
Halo, boleh tahu resep untuk bubur ini?
BalasHapusbisa tolong kirim ke email saya resepnya: hayu_dyah[at]hotmail[dot]com
BalasHapusResepnya sederhana banget, tinggal rebus jawak sampai mengembang, terus tambahkan gula merah. Tks
HapusLa nanam tp gik nggu panen,jd nyarik cara mngolah dluk,mntaap ktmu kan blogs ini,,thanks,,
BalasHapus