Sabtu, 23 Maret 2013

JAJAK BANGKET

Jajak Bangket Kacang

Kue Kering Coklat

Jajak (Kue) Bangket adalah salah satu jenis kuliner kue kering dari Belitong. Biasa juga disebut jajak coklat, karena menggunakan adonan dari tepung coklat. Jajak bangket diberi bumbu rempah-rempah sehingga sangat enak rasanya, selain tentunya renyah. Adonan dicetak dan ditaburi dengan kacang tanah kupas ataupun ditaburi bijen (wijen). Semula jajak bangket hanya dibuat untuk hari raya dan acara begawai (kenduri) seperti pernikahan, selamatan anak dan lain-lainnya, namun sekarang jajak bangket dengan mudah bisa ditemui di pasar sebagai camilan maupun sebagai oleh-oleh khas Belitong.

Jajak bangket rajin juak desebut jajak coklat, muji muat e makai tepong coklat. Jajak coklat gik barik e desajian urang tika lebaran puase, lebaran haji, idang cuci mulut urang begawai, tapi se nyaman juak mun idang kawan minum kupi pagi-pagi sebelum gi kereje. Jajak bangket harum segile bau e, muji muat e dekenai bumbu. Mun duluk e, muat jajak bangket ne nak beramaian, anak beranak, base gik makai pengerendangan kaleng isak minyak tana, jadi ade nuk tukang ngadon e, ade nuk tukang citak, tukang ngenai kacang e, tukang ngerendang e, tukang namak an bang kaleng jajak juak. Api pengerendangan e nak dejage benar-benar, ade api atas, ade api bawa, nak setel, agar dak bantat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar