Kamis, 28 Maret 2013

IKAN NILA GORENG SAUS

Ikan Nila Goreng Saus Tiram

Goreng ikan Nila masak saus

Ikan Nila (Oreochromis Niloticos) bukan merupakan ikan air tawar asli di Pulau Belitung. Ikan Nila semenjak yang berasal dari sungai Nil di Afrika Timur telah lama menjadi ikan populer yang dipelihara di kolam-kolam termasuk di negara kita, namun sekaligus juga menjadi hama di sungai dan danau karena pola makannya yang banyak memakan tumbuhan air mengancam kelestarian ikan asli. Di Pulau Belitung pun demikian juga, Ikan Nila bukan hanya ada diternakkan di kolam masyarakat, namun telah menjadi ikan sungai dan rawa-rawa. Hal ini terjadi karena ikan nila hanyut ke sungai saat kolam kebanjiran. Di sungai lenggang dan sekitarnya di Belitung Timur, ikan nila biasa didapat penduduk hingga ukuran lebih dari 1 kg. Salah satu cara menikmati ikan nila yang kurang disukai dibandingkan ikan asli adalah dengan cara digoreng hingga renyah, kemudian dimasak kecap ditambah saus tiram, sehinnga rasanya menjadi enak, empuk tidak kalah dengan ikan asli Pulau Belitong.

Ikan nila sekarang la jadi ikan kampong. Duluk e gak bang kolam urang naman ikan nila, sekarang se mancing de sungai jak urang kerap dapat ikan nila. Meski urang kadang dapat ikan nila nuk gede-gede sampai lebe dari sekilo, harge ikan nila tetap kala saingan kan ikan asli Belitong. Rase ikan nila nuk raga amis ape agik la lamak mati e, nak pandai - pandai masak e agar tetap nyaman. Deguring lalu demasak kicap kenai banyak bawang pute, dapat muat ikan nila ne nyaman juak de lida urang Belitong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar