Rabu, 03 April 2013

KEPUPUK

Kepupuk

Kepupuk pakai citakan kue rangi

Kepupuk adalah salah satu jenis makanan ringan dari Pulau Belitong. Kepupuk terbuat dari bahan baku utama yaitu tepung menggale (tepung singkong) dengan parutan kelapa inti (antara kelapa muda dan kelapa tua). Kepupuk dapat dibuat dengan menggunakan cetakan kue pukis atau langsung menggunakan kuali. Kepupuk enak sekali dimakan selagi masih panas baru dimasak. Kepupuk dapat dimakan sebagai pengganti makan nasi, karena kenyangnya sama seperti makan nasi. Makan kepupuk selain langsung dimakan, juga bisa dimakan dengan lauk pauk dan sambal.

Sape nuk lum tau kan kepupuk?, Kepupuk to temasok jajak asli Belitong. Bahan idang muat kepupuk makai tepong menggale nuk biase juak desebut rab atau rab menggale. Muat kepupuk kuang makai citakan kue rangi nuk dari babit, atau biase juak makai kuali. Kuang muat e makai kumpor minyak tana, kumpor gas, atau kuang juak makai kayu api. Makan kepupuk nyaman e gik angat-angat baru ngangkitek. Lebe nyaman juak mun decicalan kan laok gangan, ikan pedak, sambal, atau sesuai selera masing-masing, aku dak merik pandai. Mun isak makan kepupuk ade jan dak makan nasik agik. muji kenyang e same ke makan nasik juak. Pagi-pagi melampun kepupuk kan kupi nyaman segile-gilen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar