Rabu, 03 April 2013

KUE KERANJANG

Kue Keranjang

Kue Keranjang juak

Kue Keranjang Kho Nyen

Kue keranjang adalah kue yang dibuat dari tepung ketan dan gula dengan menggunakan wadah berbentuk keranjang kecil. Di Belitung, kue keranjang merupakan kue wajib yang dihidangkan saat perayaan imlek atau tahun baru penanggalan cina. Imlek di Belitung biasa disebut konyen / kho nyen. Merupakan hari raya terbesar bagi warga cina di Belitung. Meskipun kue keranjang identik dengan kue etnis cina, kue keranjang pun bisa dijumpai bukan hanya pada saat imlek, tetapi pada hari raya lain pun, kue keranjang biasa dijumpai. Cara menikmati kue keranjang yang merupakan jenis dodol ini adalah bisa dikonsumsi saat lembek sebelum mengeras, maupun saat sudah mengeras. Kue keranjang tahan lama. Kue keranjang bisa dinikmati dengan cara digoreng hangat-hangat.

Kue keranjang biase dedapat mun tika lebaran cina atau taun baru imlek atau konyen atau xin cia. Kue keranjang biase deberik'an kat tetanggak nuk ukan cina. kue keranjang debuat dari tepong beras ketan kenai gule, muat e macam muat dudul, tapi nyitak e makai citakan bulat-bulat macam keranjang, tapi ukan keranjang pempang ye.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar