Kamis, 31 Januari 2013

KELENSIUAN MASAK CABIK

Kelensiuan masak cabik

Kelensiuan atau Gunggong atau Siput Gonggong adalah banyak terdapat di pantai-pantai Pulau Belitung. Daging siput gonggong berada dalam cangkangnya. Siput gonggong dijual dalam keadaan bersama cangkannya, namun lebih sering dijual kiloan tanpa cangkang, sudah bersih dari kotoran dan capitnya,atau siap dimasak. Salah satunya dimasak dengan cara masak cabik, bisa ditambahkan irisan kentang.

Siput Gonggong ne de belitong sendirik, ade nuk nyebut e kelensiuk an, ade juak nuk ngalokan gunggong. Mun tika musim kelensiuan ne, ramai urang berandun ke pantai gi nyarik kelensiuan, mulai biak kecik sampai nuk la tue berede. Mun la sua, la lihai nyarik e. Biase urang dapat bekarong-karong sekali ngencarik. Berat itu mun depikul, muji gik ade gerubong e. Mun nak ringan mawak ke kampong e, buangek duluk kulit e, kuang dititik kulit e, decukit isik e, atau derebus duluk, baru detarik kuku e. Selain derebus sajak, kelensiuan nyaman juak demasak cabik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar