Kamis, 31 Januari 2013

SOP KETAM

Sup Kepiting wortel

Selain hasil laut berupa ikan, laut sekeliling Pulau Belitung juga menghasilkan kepiting. Terutama kepiting rajungan dan kepiting batu. Dalam bahasa Belitung, kepiting adalah ketam. Salah satu cara menikmati enaknya rasa daging kepiting laut adalah dengan cara diambil isi dagingnya saja, kemudian dibuat sup dicampur dengan sayur irisan wortel dan sedikit sagu. Enak sekali.

Mun musim ketam, pandai pandai milik ketam, ade urang ngalokan mun bulan terang to, ketam kurus-kurus dak beteluk, ukan ke macam tika bulan gelap, ketam to gemok-gemok, beteluk pulak. ketam batu urang Belitong ngalokan e ketam kelemangok, kulit e lebe keras, tapi isik e lebe banyak. Mun la luat derebus, kuang sekali-sekali demasak macam ngesop kenai wortel, ambil isik e sajak., kenai kan saguk sikit. nyaman oooo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar