Lepat adalah salah satu jenis kue khas Pulau Belitong. Lepat terbuat dari Beras Ketan yang dimasak dengan dibungkus daun lais (sejenis pandan). Lepat bisa dimakan sebagai hidangan utama maupun sebagai jajanan. Pada saat acara Maras Taun (syukuran atas hasil panen setahun sekali), lepat merupakan makanan khas yang harus disajikan. Setiap warga diwajibkan membawa lepat ke rumah ketua adat (dukun kampong) untuk dimakan bersama-sama.
Lepat ne jajak asli Pulau Belitong. Sekarang lepat dejual urang macam jajak-jajak Belitong nuk lain e. Lepat debuat dari beras pulut, kuang pakai ketan mira, ketan pute, campur ketan itam, kuang ketan ume, ketan tuko. Lepat debungkus kan daun lais nuk la deuru, tapi se kini banyak juak urang nuk makai daun pandan, daun dedor. Care ngikat lepat delilit kan daun lais, daun pandan atau daun dedor tadik, tapi ade juak nuk nyembaelan deikat kan tali repia. Tika maras taun, lepat la nuk wajib debawak ke ruma kik dukun idang demakan same - same kan urang sekampong. Tika maras taun, lepat demakan kan emping beras atau kan aik serawe. Tapi se mun la kitute kuat demakan kan laok gawai, nyebut e ketan belaok, laok e gangan, upor ayam, semor daging, rendang daging kan laok gawai nok lain e. Jadi mun nak ningok tambunan lepat, datang la tika urang kampong maras taun. Usa gak ningok, tang makan la, nak sampai sekenyang perut jak, urang dak nega. Maras taun to, duluk e semacam pesta panen atau kerajin-rajinan dapat padi tiap taun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar