Jajak Sempret Sinsa Ijau
Kue (Jajak) Sempret merupakan salah satu jenis jajanan masyarakat Pulau Belitung, bukan hanya etnis melayu Belitung, etnis China Belitung pun jika Hari Raya menyajikan kue sempret. Bahan utama pembuatan kue sempret adalah mentega. Kualitas mentega yang digunakan sangat mempengaruhi kelezatan kue sempret. Kue sempret biasa disajikan pada saat Lebaran Idul Fitri, lebaran Idul Adha, Selamatan Kelahiran Anak, Pesta Pernikahan, Sunatan, Syukuran dan lain-lain. Sebelum ada oven, masyarakat Belitung memanggang kue sempret menggunakan kaleng yang dikenai batu kerikil memakai api di atas dan dibawah kaleng tersebut. Kaleng tersebut adalah kaleng bekas minyak sayur. Alat pemanggang dari kaleng tersebut desebut pengerendangan.
Jajak sempret biase desajian urang belitong tika lebaran puase, lebaran haji, konyen, atau tika urang begawai penganten, begawai besunat, begawai nyelamatek anak, atau juak tika urang sedeka, macam ke sedeka bulan ruwa, misal e. Sekarang se la nyaman mun nak muat sempret, muji la banyak urang naro oven, ade nuk oven kumpor, ade juak oven listerik. Gik barik e se, urang muat jajak sempret to nak makai pengerendangan. pengerendangan to urang muat e makai isak kaleng minyak kelapak, duluk e pun minyak sayor to datang dari Jawe to bang kaleng, dak ki jaman kini ari makai jerijen. Kaleng isak minyak tanak to debela, dedalam e dekenai kan batu kecik-kecik. Detanggaran jok api. Datas e kenai juak tutup kaleng, kuang makai isak keputongan seng atap, dekenai juak api e, biase e se kenai juak kan sabut kelapak. Mun tika muat jajak gik barik e nak ramai, ade nuk sepesial tukang nyitak, tukang ngerendang, tukang ngenai sinsa. Tukang ngerendang nuk ngayak lete e, muji bepanas, berasap, nngenjagenan jajak agar dak angus. Tukang ngenai sinsa e, kuang nyuro biak-biak. Sinsa se basing e warne e, kuang mira, ijau, kuning. Sinsa warne to decampor kan pute teluk kan gule. Rase jajak sempret to nyaman rekup-rekup, ape agik mun gik baru. Jajak sempret nyaman juak demakan kan kupi pagi-pagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar